注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十三中·善智班的博客

天津四十三中学2013级高二4班

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何选择参考书?  

2015-09-13 19:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多同学一进入高三后就一头扎进了教辅书和各种练习题中去,大部分同学也会觉得参考书越多越好,要在大家之前先复习各种参考书才能够让自己学在人前,那么什么样的参考书比较受用?复习不能够过于盲目,参考书的选择也不能过于繁多。

  那么,对于备考的高三生而言,到底什么样的参考书才是好的?这需要从下面几方面考虑。

  首先,找准成绩定位,分层攻克

  我们暂且把成绩分成三个层次:优秀、中等、困难。

  成绩优秀的尖子生——因为复习阶段是面对大多数同学的,这容易导致尖子生觉得课堂上的内容难度不够,可以找一套有一定难度和分量的参考书,并且例题、练习题和答案分开,或者再配套一本测试题作为补充。需要注意的是,挑战一定难度的题并不指专门在偏题、怪题上浪费时间,有这个时间,更建议大家常常巩固基础。在课后时间,可以结合德智微课堂的试题资源、微课堂APP答疑圈中的问答功能,以及观看由各学科资深教师录制的问酷解题视频,在解题中强化知识点记忆,提升解题技巧。

  中等生——对课堂上的教学内容基本适应了,但是常常不放心,可以选择一本难度不大,且包含了详细例题分析和解答过程的参考书。不必攀比、过分追求复习效率,等自己的成绩提高了再作打算。

  学习困难生——将主要注意力集中在老师布置的复习任务上来。课外复习上则要注意对课上的巩固和强化,及时发现问题解决问题,课后有问题无法解答时,可以借助一定的学习工具。德智微课堂APP根据高中各学科课程大纲设立知识树,关联各知识点录制对应解题视频,同时还能将问题发布到答疑圈,由高考学霸实时答题,分析解题思路。总而言之,要把精力放在吃透课本基础知识点上,一步步紧跟老师的复习计划和复习任务进行高三复习。

  其次,多方面比照,避免盲目

  现在市面上的参考书质量参差不齐。一是看是不是正规出版社或者教育方面的杂志社出版的。二要多听听自己各学科任课老师的意见,因为各地使用的是不同的教材,高考也有不同的要求,不一定适合每个人。三是可以多听听过来人的介绍。学长前辈们是刚刚从高考战场上拼杀下来的,他们的意见很多时候具备更强的参考价值。

  第三,注意时效性,有针对性选择

  有的参考书是适合高考第一轮复习的,有的是适合第二轮复习的,有的则是专题突破的或者是模拟测试的。它们分别适合第一轮、第二轮、第三轮。别重复购买,即使购买也应该是同一家出版社的,因为存在系列化的问题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017