注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十三中·善智班的博客

天津四十三中学2013级高二4班

 
 
 

日志

 
 
 
 

军训纪事  

2015-04-01 21:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一周的时间就这样匆匆的过去了,一个星期的时间说长不长说短不短。在这个星期里我经历了许多许多。还记得第一天出发时天气有些冷,但在大家满怀期待的心脏跳动的过程中获得的能量却使我们无法安静......

   这种躁动持续到了我们换上了迷彩服,穿上这身衣服,置身于实践基地,我体会到了往次没体会到的东西。比如说军人的气势,教官们整齐有序的步伐,让我想到了远在边疆地区千千万万个保家卫国的战士和哨兵。正是他们不怕风吹雨打日晒、年复一日的工作,才有了我们现在的天伦之乐,想到这些,我们忘却了家中温暖的港湾,决心度过“不平常”的七天我们的头抬得更高了,胸也挺得更直了。 

   军训中,同学们觉得最苦最累的便是站军姿了。太阳当顶,我们抬头挺胸、两眼目视前方,像棵笔直的树一样20分钟站立不动,在教官的法眼注视下,想动一下都很难。就在我们都快坚持不住的时候,教官也会调剂一下燥热的气氛。他告诉了我们,他们当兵时站军姿是最轻松的。是啊,军官们如此,我们为何不能学学他们,何不换种享受的表情去接受军姿呢? 虽然我们的军训没有部队里的正规、严格,但从中足可以让我们深深的体会到“绿橄榄”的真正内涵,真正感受到作为一名军人的酸甜苦辣,不觉心中油然而生了一种对中国军人的崇高敬意。

   军训基地距市中心较远,天气冷热不定。大概我们虽然精神上已经适应了但身体还无法接受,所以有很多同学感冒生病,但是却并没有几个同学请假不去训练,没有在不适应的自然坏境下分崩离析,我们作为一个集体始终奋斗在训练场上。团结让我们这并不算大的集体拧成了一股绳;团结让我们感受到任何困难都无法阻止我们前进;团结让我们流尽的汗水转变为可喜的收获。不积滴水,无以成江海。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要。我们也会高唱《团结就是力量》,我们拼命的嘶吼着,也许没有人会觉得好听,但是每当我们唱起这首歌,我们作为集体的标签愈发明显。虽然教官唱的嗓子都哑了,虽然我们唱得还有些走调,但是这歌声清晰地留在我的记忆里,因为团结就是力量!

  这次的军训与之前最大的不同大概就是多了些学农的活动,我们一起磨玉米面,做豆腐,炒菜,翻地.....洗净来我们身上的城市的喧嚣,洗净了我们灵魂中的骄奢.在这里很平静.不因为你是所谓的城里人就和乡下人有什么区别.该干的活大家都要干,该吃的苦大家都要吃.从未近距离见过农具的我们第一次拿起了农具,第一次干起了农活!我们体验了比我们自称的“幸苦”疲惫许多的生活,通过实践认识到了农民伯伯的劳累,知道了我们现在的幸福生活是无数人以这种劳动换来的。这也许就是学农活动的初衷吧!

  当第七天的集合哨吹响之后,我们刚刚习惯这种生活的身心就要离开,我们有踏上归途的喜悦,却也有少许对这个曾经咒骂过的地方的不舍。结束的这天比第一天天气炎热许多,就好像第一天无知,自我的我们在离开时变得无私,充满了集体的炽热。

   军训的生活匆匆的闯进了我的生活,而如今也即将离我而去,从一开始的抗拒,到最后的服从。这样之间的转变,不知在何时已悄悄的进行,虽然又是短暂的一个星期。但是我明白,这一个星期的时光已经牢牢的占据了我记忆的一角。或许在未来的某一天里,这一个星期的回忆起现在的时光,我想,那将不会在另外一番滋味吧!没有绝对的痛苦,也没有什么绝对的快乐,细细的咀嚼生活的点点滴滴,你会发现,原来人生的道路是如此多彩。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017