注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十三中·善智班的博客

天津四十三中学2013级高二4班

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中错误的考试心理及应对政策  

2015-12-07 17:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不少学生适应不了高中紧张的学习与生活,尤其是面对考试时,产生了一些错误的心理状态,其主要表现有以下几种。

  1.松散应付型心理

  这类学生思维状态还不够成熟,没能很快进入学习状态。他们认为时间还早,平时的考试不能说明大问题,对考试表现出松散应付的态度。

  2.捍卫尊严型心理

  这类学生通常是学习方面的佼佼者,在以前的考试中成绩突出。于是,他们一贯视自己为最优秀者,希望通过考试来展示自己非凡的实力,体现自己在班集体中的地位。

  3.自卑胆怯型心理

  这类学生以前学习成绩不够理想或在某一学科上存在较大困难,他们很想改变自己的学习状况,但明显感到与其他同学仍存在差距。于是,面对考试时,他们往往十分焦虑,害怕成绩不理想会影响自己的形象。

  4.求胜心切型心理

  这类学生大多成绩处于中等水平,但是在学习方面有很大潜力,通常兴趣爱好广泛,表现欲望强烈。进入高三后,他们迫切希望通过考试树立全新的形象,突破以前的水平,为今后的发展打下良好的基础。

  这些错误的心理,难免会在考试中影响学生水平的发挥。那么,高三学生应该如何进入正确的备考状态呢?

  降低期望值,以理智的态度面对考试。有表现欲望,希望快速转变个人形象,标志着学生开始走向成熟,开始认真思考自己今后的发展问题,这是值得鼓励的一种心理状态。但是,任何成功都要付出长期艰辛的努力,需要坚持不懈的精神,不论现在考试成绩如何,并不能完全代表今后一贯的发展趋势。所以,高三学生应该更加理智地对待考试,不能因为遭受过大的打击或者因为一次成功而放松努力。

  放下包袱,以平稳的心态应对考试。对于一些成绩优秀的学生来说,比较重要的考试有时会造成较大的心理压力。他们往往担心考不好会给老师、同学留下不好的印象,甚至担心不好的成绩会给自己竞选班干部、评选“三好学生”等带来不良影响。其实,这样的担忧往往是不必要的,因为考试成绩只是个人能力中的一部分,并不是综合能力的标志。所以,高三学生要学会放下不必要的心理包袱,以平稳的心态面对考试,更加集中精力投入到复习中去。

  培养自信心,从不同的角度审视考试。明确的奋斗目标,可以帮助高三学生更加严谨地对待考试。所以,学习中存在困难的学生,最好在考试前制订出符合自身实际情况的标准,只要成绩与以往相比有一定的提高就可以,不必强求有较大的突破。同时,这些学生还应该从不同的角度审视考试的意义,理解考试是对自己学习情况的一个检测,找出弱点才能够有针对性地提高,从而在高考中取得好成绩。总之,不要对考试存在惧怕心理,只要能够战胜自己就是胜利。

高中错误的考试心理及应对政策 - 四十三中·善智班  - 四十三中·善智班的博客

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017