注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十三中·善智班的博客

天津四十三中学2013级高二4班

 
 
 

日志

 
 
 
 

课堂延伸:《滕王阁序》典故  

2014-09-15 20:53:51|  分类: 学习与修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、出自神话传说的典故 
  1、腾蛟起凤,孟学士之词宗:《西京杂记》卷二说董仲舒梦蛟龙入怀,乃作《春秋繁露》。又说杨雄作《太玄》,梦见自己吐出凤凰,飞集书上。文章借此形容孟学士文章 
  之美。 
  2、雁阵惊寒,声断衡阳之浦:相传衡山有回雁峰,雁至此就不再南飞,待春而归。文章借此说明水边断断续续地传来一阵阵惊寒的雁声。 
  3、酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢:古代传说广州有水名贪泉,人喝了这里的水就会变得贪婪。《庄子?外物》记载的处在涸辙里的鲋鱼求救的故事。文章借此表达作者不甘沉沦的思想。 
  4、今兹捧袂,喜托龙门:传说鲤鱼跳过龙门,就可以变为飞龙。作者借此表示,由于谒见了名人而抬高了自己的身价。 
  5、紫电清霜,王将军之武库:《中华古今注》说,吴大帝孙权有宝剑六,其二名紫电。据《西京杂记》卷一云,汉高祖斩白蛇剑,每十二年一加磨,锋刃常莹若霜雪。文章借此夸赞王将军。 
  二、出自历史故事的典故 
  1、物华天宝,龙光射牛斗之墟:《晋书?张华传》记载:牛、斗二星之间常现紫气,张华请南昌人雷焕来看,雷焕说那是宝剑的光芒上通于天。后来果然在南昌的丰城地下掘出了双剑,一名龙泉,一名太阿。宝剑出土后,星间紫气也消失了。文章借此来夸赞洪州地方很灵异。 
  2、人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻:《后汉书?徐稚传》记载:徐稚是洪州高士,陈蕃为(豫章)太守……唯稚来特设一榻,去则悬之。文章借此夸赞洪州人物俊美。 
  3、望长安于日下,目吴会于云间:日下,指京都,云间,指江苏松江。《世说新语?排调》:荀鸣鹤、陆士龙二人未相识,俱会张茂先(张华)坐。张令其语。以其并有大才,可勿作常语。陆举手曰:云间陆士龙。荀答口:日下荀鸣鹤。’”文章借此表现作者期望自己被召见的心志。 
  4、怀帝阍而不见,奉宣室以何年:《史记?贾谊传》记载,汉文帝时,贾谊迁谪长沙,四年后,文帝把他征回长安,召见于宣室。作者借此表达怀才不遇的苦闷心情。 
  5、冯唐易老,李广难封:《史记》记载,汉武帝时选求贤良,有人举荐冯唐,可是他已九十多岁了,不能做官了。又载,李广是汉武帝时的名将,多年抗击匈奴,军功很大,却终身没有封侯。文章借此表达年时易往,功业难就。 
  6、屈贾谊于长沙,非无圣主:《史记?贾谊传》记载,贾谊曾任太中大夫,对当时国 
  家大事多所建议,一时深受器重,后受谗毁,被贬为长沙王太傅。文章借此表达作者怀才不遇的心情。 
  7、窜梁鸿于海曲,岂乏明时:《后汉书?梁鸿传》记载,梁鸿,东汉人,因作诗讽刺君王,得罪了汉章帝,被迫逃到齐鲁一带躲避。文章借此抒发作者怀才不遇的感慨。 
  8、孟尝高洁,空余报国之情:《后汉书?孟尝传》记载,东汉人孟尝,为官清正廉洁,但不被重用,后来归田。作者借此来反衬自己不甘沉沦的思想。 
  9、阮籍猖狂,岂效穷途之哭:《晋书?阮籍传》记载,阮籍独自驾车出行,在无路可 
  走时便痛哭而返。作者借此来反衬自己不甘沉沦的思想。 
  10、无路请缨,等终军之弱冠:《汉书?终军传》记载,汉武帝想让南越王归顺,派终军前往劝说,终军请求给他长缨,必缚住南越王,带回到皇宫门前。作者借此表达自己报国无门的感慨。 
  11、有怀投笔,慕宗悫之长风:《后汉书?班超传》记载的班超投笔从戎的故事。《宋书?宗悫传》记载,南朝宋人宗悫,少年时很有抱负,说愿乘长风破万里浪。作者借此表达自己报国无门的感慨。 
  12、非谢家之宝树,接孟氏之芳邻:《晋书?谢玄传》记载,晋朝谢安曾问子侄们:为什么人们总是希望自己的子弟好﹖侄子谢玄回答:譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳。后半句出自《烈女传?母仪传》记载的孟母三迁的故事。作者借此表达有幸在宴会上结识了各位 
  名士。 
  13、杨意不逢,抚凌云而自惜:《史记?司马相如传》:蜀人杨得意为狗监,侍上。上读《子虚赋》而善之,曰:朕独不得与此人同时哉!得意曰:臣邑人司马相如自言为此赋。上惊,乃召问相如。又云:相如即奏《大人赋》,天子大悦,飘飘有凌云之气。这两句是说,未遇推荐之人,只能赋凌云之赋而自惜。 
  14、钟期既遇,奏流水以何惭:《列子?汤问》记载的高山流水的故事。这句的意思是说既遇知音,就在宴会上赋诗作文,不以为惭。 
  15、兰亭已矣,梓泽丘墟:《晋书?王羲之传》记载的兰亭集会的情况。《晋书?石崇传》记载:崇有别馆,在河阳之金谷,一名梓泽。这句是说,名胜之地,终难免于荒芜。 
  三、出自文人词句的典故 
  1、睢园绿竹,气凌彭泽之樽:彭泽,指陶渊明。陶渊明《归去来兮辞》有携幼入室,有酒盈樽。这两句意思是说,滕王阁的宴集,胜过隐士的独乐。《水经注》记载:睢水又东南流,历于竹圃。水次绿竹荫渚,青青实望,世人言梁王竹园也。 
  2、邺水朱华,光照临川之笔:曹植《公宴诗》有诗句:秋兰披长坂,朱华冒绿池。钟嵘《诗品》记载:宋临川太守谢灵运,其源出于陈思(曹植)。这里是借曹植来比拟与会的文士将对后代文坛产生影响。 
  3、北海虽赊,扶摇可接:《庄子?逍遥游》:鹏之徙于南溟也,水击三千里,抟扶摇 
  而上者九万里。文章借此表达作者不甘沉沦的思想。 
  4、他日趋庭,叨陪鲤对:《论语?季氏》记载:(孔子)尝独立,鲤趋而过庭。曰:学诗乎﹖对曰:未也。’‘不学诗,无以言。鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:学礼乎﹖对曰:未也。’‘不学礼,无以立。鲤退而学礼。作者借此说明自己将往海南接受父教。 
  5、请洒潘江,各倾陆海云尔:钟嵘《诗品》说:余尝言:陆才如海,潘才如江这句是说,请各位竭尽文才,写出像潘岳、陆机那样的好作品。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017