注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十三中·善智班的博客

天津四十三中学2013级高二4班

 
 
 

日志

 
 
 
 

同学们积极参加学校读书活动和我班的参加南开作协少年作家班活动,成果斐然(二)  

2014-06-11 10:58:50|  分类: 多彩的活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《史记》有感

高一四班 陈治伊

      《史记》,一部记载了上自皇帝下至汉武帝太初年间共计三千多年历史的史书。《史记》是历史的实录,具有非常高的文学价值。它的文学价值表现在使用真实的历史材料记载历史并且它成功的塑造出了众多性格鲜明的历史人物。

在《廉颇蔺相如列传》柊,司马迁用完璧归赵、渑池之会、负荆请罪三个小故事将廉颇与蔺相如二人刻画得栩栩如生。表现了蔺相如的思辨过人、娴于辞令的外交家的形象与以先国家之急而后私仇也的高尚品质。将蔺相如的智慧与勇气表达得淋漓尽致。同时也表现出了廉颇的知错能改、英勇善战、忠心爱国的性格。虽然他在渑池之会之后嫉妒蔺相如,表现出小人之心,但最后的负荆请罪,众目睽睽之下肉袒负荆,这何尝不需要气度?廉蔺二人的“文武双雄,英风伟概”使得秦国不敢加兵于赵国这一点,同时也在他们二人身上也体现出了合作的重要。因为他们两个人的同时存在,所以即使当时的秦国比赵国强大数倍却也仍不敢对赵国出手。我想如果廉颇蔺相如二人缺少其中一人,恐怕结果也是不同的吧。

《鸿门宴》节选自《项羽本纪》,和其他本纪不同的是,项羽并不和其他本纪中记载的人物一样同是帝王。或许是因为司马迁十分欣赏项羽的缘故吧所以才将他放在本纪中记载。项羽的勇气是他最大的特点,凭借一己之力收服一个县是难以想象的。他破釜沉舟的一战更是名垂青史。但即使如此又奈何他一身杀伐之气太重,疑心太重?他连他的亚服范增都猜忌,又因疑心过重而失了不少盟友,而在鸿门宴中他的优柔寡断,他在面临垓下之围的绝境时,尚自负英雄,说天亡我,非战之罪也!拒绝从失败中吸取教训,最终导致了他最后的失败。项羽能作一员伟大的军事将领,却不能成为一名杰出的政治家。得民心者的天下,他失了盟友缺少与人交往间的信任又怎能成功呢?太史公说,项羽的失败,是因为他只是一个霸王,而非帝王。他以为他自己的武力可以纵横天下,却也仅仅是以为而已,终不知打败他的不是天意而是人心。

读《史记》,我不仅读到了中国伟大文化的历史,同时我也收获了更多的知识。读《史记》,我能感受大一个强大的民族,他就是中华!

读《史记》,读中国!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017