注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十三中·善智班的博客

天津四十三中学2013级高二4班

 
 
 

日志

 
 
 
 

同学们积极参加学校读书活动和我班的参加南开作协少年作家班活动,成果斐然(一)  

2014-06-11 10:51:22|  分类: 多彩的活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《史记》读后感

 高一四班  郭锦蓬

夜幕降临,坐在窗前,点一盏明灯,沏一杯香茗,一缕微风吹过,卷起淡淡的清香,引我走入《史记》的世界。

 

翻看《史记》就仿若穿越了时空,古代的英雄豪杰都尽皆浮现在眼前。司马迁为了完成《史记》,忍受了别人无法忍受的奇耻大辱,用鲜血与生命谱写出一部不朽的传世巨作。

 

读《史记》就如同在和一个个活的灵魂进行交流,亲身去感受他们那高尚的品质。我可以看到鸿门宴中项庄舞剑,意在沛公的惊险场景;可以看到楚霸王被韩信十面埋伏于垓下,楚霸王意志消沉唱到;“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?的轻叹:以及项羽无颜面对江东父老,自刎于乌江的悲壮。

 

在《史记》中也并不缺少智者,如蔺相如,在完璧归赵中,他只身赴会秦王,体现出了他的胆大,在与秦王的面谈中,相如“持壁睨柱,欲以击柱”以玉石俱焚之状来逼迫秦王以平等的态度对待赵国,并以强烈激进的言辞来威吓秦王,使其卸下强者的霸势,大智大勇可见一般。在负荆请罪中,无论廉颇再三辱骂于他,而蔺相如却可以以国家为重,不与廉颇计较,可见他识得大体,为人高尚。而廉颇在得知真相后,也可以及时悔悟并负荆请罪,这也看出他的个性耿直爽快,有一颗爱国之心。

 

同样还有许许多多的英雄在以他们的汗与血,情与志来尽忠书写“精忠报国”这四个熠熠生辉的字。如荆轲,在临行之时唱出“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返!”的豪言,却壮志未酬咸阳宫;如卫青霍去病抱有“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山!的决心决战漠北,宣扬了大汉雄威;如屈原以 “举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”的激言,向世人揭示着他的清白。还有越王勾践,每日卧薪尝胆,忍辱负重,最终打败了不可一世的夫差。这种坚韧的毅力,委实令人感叹!

 

这一幕幕波澜壮阔的史剧,体现了历史风云,世间百态,也一次次震撼着我的心灵,那古人崇高的精神也时刻激荡在我的心间。

 

史家之绝唱,无韵之离骚。这是对《史记》最高的评价,因为读懂《史记》,并体会其中的韵味,可以升华人的灵魂,使人的精神迈入更高的境界。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017