注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十三中·善智班的博客

天津四十三中学2013级高二4班

 
 
 

日志

 
 
 
 

议论文范例:如何施压  

2014-04-04 11:23:39|  分类: 佳作共欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何施压

高二1 靳振

 

压力无处不在,人的精神需要压力来得以升华。(提出问题)通过科学家对两只白鼠进行的“精神压力”实验也可以更加证明压力对于人来说不仅是一种心里反应,还体现了更深层的生存含义。人生需要压力,就如人活着需要氧气与水一样。正确的施压可以成为人们人生道路上的推进器,反之,就会阻挡你停止不前。拿物理学来说,压力是物体与接触面接触,接触面给予物体的支持力所相反的一种力。压力来源于物体自身,物体重则压力大,物体轻则压力小,但是压力过小会造成物体偏离接触面,从而掉落下来,犹如人一样,如果给予自身压力太过盲目,从而导致过大或过小,结果肯定是遇事不顺,最后变成失败的局面。

那么我们该如何正确的给自身施压呢?(分析问题)

这需要先了解施压于人的关键因素,我个人认为有两点:一是自身实力,二是信心态度。

让我们来讲一则故事,从前有两名书生进京赶考,甲书生出身名门,父母从小请最好的先生教导孩子学问,想来日继承家族产业,但他却好吃懒做,不思进取,整日游手好闲。面临考试,甲家认为甲书生出身名门,财大气粗,又延请了最好的先生,考取功名指日可待。乙书生出生寒门,父母靠向大户人家租田种地来供乙书生学习,面对艰难的生活和刻苦的学习环境,乙书生通过不断的努力提高自己,顺利通过乡试,进京赶考离别前乙书生父母再三叮嘱,一定要光宗耀祖。考试结束看榜当天,榜上并无二人名字,甲书生只是垂头丧气,乞求来年可以重考,而乙书生则名落孙山,回到家愧对父母,一病不起……

在感叹两人的经历同时,我们也要汲取其中的道理,甲书生明显没有给自己施压,过度自信,从而造成自负的局面,另外自身实力又不够强,所以导致失败。乙书生是施压施的过重,导致失去信心,尽管基础知识牢固,但心态的摇摆不定,注定他也是要失败的。可见,施压的关键是把握施压的程度,而决定施压程度的又是前文中所说的两大关键因素:自身实力与信心态度,这两个因素可以通过后天努力来加强与提高。

我们的人生需要压力,好似汽车需要“润滑剂”。让我们不断提高自身实力,增强自信心,合理给自己施加压力,开着自己的跑车飞奔在通往成功的道路上!(解决问题)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017