注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十三中·善智班的博客

天津四十三中学2013级高二4班

 
 
 

日志

 
 
 
 

“嫦娥”携“玉兔”登月圆千年梦想  

2014-01-03 13:22:45|  分类: 关注时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1214日晚上914分左右,嫦娥三号月球探测器平稳降落在月球虹湾,并在4分钟后展开太阳能电池帆板。这是中国航天器第一次在地外天体成功软着陆,中国成为继美国、前苏联之后第三个实现月面软着陆的国家。同时,中国也因此成为世界航天史上唯一在月球上一次性成功着陆的国家。前苏联直到第12次尝试才首获成功,美国也在品尝了3次失败苦果后方平安着陆。

  成功着陆之后,嫦娥三号立即进入月面工作时间。在着陆8个小时左右后,月球车玉兔将缓步走下着陆器,和着陆器互拍靓照,并开始月面巡视探测。

  穿越黑色720秒堪称完美

  嫦娥三号完全依靠自主能力,从15公里高空稳降在月球虹湾预定区域

  根据央视直播,在嫦娥三号着陆的过程中,北京飞控大厅的大屏幕上,实时显示嫦娥三号的三维模拟图像。根据专家介绍,这些模拟信号是由遥测信号实时驱动,因此能准确显示嫦娥三号在月球上空着陆的全过程。在着陆最后的720秒里,嫦娥三号完全依靠自主能力,从15公里高空稳稳地降落在月球虹湾的预定区域。这一过程,地面无法干预,但嫦娥三号的落地表现,堪称完美。

  昨晚853分,嫦娥三号在地面人员控制下收起一对翅膀”——太阳能帆板,避免遭受冲击折断双翼;落月之后再重复展开,吸收阳光为着陆器和玉兔充电。这两块太阳能电池帆板还将充当着陆器的遮阳伞,当月午温度过高时,太阳翼将轻轻立起来为着陆器遮阳。

  912分,嫦娥三号在7500牛反推力发动机的作用下,将速度降低到零,在距离月面100米处实现悬停。在悬停的25秒中,嫦娥三号利用腹部的敏感器对着陆区进行观测,以避开障碍物,选择最利于着陆的平坦月面。在此过程中,降落相机以每秒10张的速度拍摄月球表面,并将其中的10张照片传送回地球。

  914分,在选定着陆地点后,嫦娥三号平稳落月。着陆过程的最后数米中,嫦娥三号关闭反推发动机,自由落体,利用四条具有缓冲功能的大腿稳稳降落在月球上。

  7500牛变推力发动机立功

  

  四条大腿助平稳落月

  着陆腿能承受冲击和压力,轻巧,能保证仪器设备安全

  在嫦娥三号降落的最后数米,为避免掀起过多的月尘,嫦娥三号关闭了反推发动机,采用自由落体的方式降落。在这一过程中,如何减缓自身1吨体重带来的冲击力,是嫦娥三号面临的一大难关。

  为此,嫦娥三号探测器上使用了一个着陆缓冲分系统,也就是嫦娥三号的4大腿,嫦娥三号也因此成为我国第一个有的航天器。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017